Советский вездеход: автомобиль «Нива»

В советские времена «Нива» считалась удачной моделью полноприводного автомобиля-вездехода. Для тех, кто не знает, что означает слово «полноприводной», поясним: это автомобиль, имеющий колесную формулу 4 * 4, иначе говоря, у которого два ведущих моста или четыре ведущих колеса. Такие машины незаменимы в условиях бездорожья (в болотистой местности, на сельских, лесных и проселочных дорогах, в сугробах и т. п.).


Отметим, что «Нива» является полноприводной постоянно, то есть у нее невозможно отключить один мост, как в некоторых других полноприводных машинах (в том же «УАЗе»). Вернее, отключить мост невозможно штатными средствами, но наши автомобилисты находили другой выход: они попросту снимали с машины карданный вал переднего моста, после чего, разумеется, передний мост переставал быть ведущим. Это делалось с целью экономии топлива.
По ценам на запасные части, а также на ремонт и техническое обслуживание «Нива» вполне сопоставима с переднеприводными моделями «ВАЗ», а по своей надежности и долговечности – с классическими моделями. Среди особых достоинств этого автомобиля можно отметить то, что он очень надежно ведет себя на зимней дороге. Заслуживает внимания и тот факт, что эта машина отлично преодолевает препятствия, чему в определенной степени способствует ее короткая база.
А вот в плане комфортабельности салона эта машина проигрывает и «классике», и тем более переднеприводным моделям «ВАЗ». Салон сравнительно тесный, а багажник – маленький. Не очень удобным является и место водителя (в частности, расположение приборов и элементов управления).
Среди недостатков машины следует отметить и то, что у нее очень неудобно расположены многие узлы и агрегаты, что существенно усложняет ремонт, а следовательно, увеличивает его стоимость. Характерный пример – стартер: попробуйте его поменять и сравните этот процесс с заменой стартера у какой-нибудь другой машины.
«Нива» отличается повышенным расходом топлива, что вообще-то является нормальным явлением для полноприводного автомобиля.