Как определить качественную охлаждающую жидкость и защититься от подделок?

К сожалению, самостоятельно без специального оборудования этого сделать нельзя. Можно определить, например, плотность (качественная охлаждающая жидкость имеет более высокую плотность (не менее 1,072 г/cм3), чем вода (1 г/cм3)), и показатель кислотности (рН), но даже при наличии нормативной плотности и показателя кислотности нельзя быть в полной уверенности относительно качества охлаждающей жидкости. Производители некачественных охлаждающих жидкостей научились обходить эти критерии, точнее, их продукция по этим критериям полностью соответствует требованиям.


Некачественная охлаждающая жидкость быстро (порой после 10 000 км пробега) теряет свои свойства и становится коррозионно — агрессивной и небезопасной для узлов и деталей системы охлаждения и двигателя в целом, что можно определить только во время эксплуатации.
Чтобы удостовериться в подлинности, надо измерить температуру начала кристаллизации охлаждающей жидкости, но это может сделать только квалифицированный персонал в специальной лаборатории, при помощи специального оборудования.
Поэтому настоятельный совет всем владельцам транспортных средств — не покупать самые дешевые марки, а использовать охлаждающую жидкость только от известных производителей, имеющих допуски заводов — производителей, и приобретать ее только в проверенных специализированных местах продаж. Это в значительной мере убережет вас от серьезных проблем и дорогостоящих ремонтов.