Можно ли смешивать антифризы разных цветов?

Красители, которые применяют для окрашивания антифризов, выбираются производителями, как правило, произвольно. Наличие флуоресцентной добавки облегчает диагностику системы охлаждения с целью установления мест утечки охлаждающей жидкости. При этом один и тот же производитель может использовать разные красители для разных марок антифризов.
Цвет некоторых импортных антифризов не следует воспринимать как принадлежность к особой группе охлаждающих жидкостей. Это обозначение того, что препарат ядовит для человека.


В то же время, большинство антифризов с температурой замерзания —40 °C окрашены в синий (бирюзовый) цвет, а с температурой замерзания —65 °C чаще всего в красный (розовый) цвет. Флуоресцентные добавки, вводимые в современные антифризы, служат для быстрого и точного определения места течи при освещении двигателя специальными лампами с ультрафиолетовым светом.
Несмотря на все преимущества нового антифриза с карбоксилатными ингибиторами коррозии, у него есть один существенный недостаток — он не совместим с антифризом на основе силикатных антикоррозионных присадок. Если антифризы относятся к одной группе, то цвет не является препятствием для их совместного использования (смешивания). К сожалению, визуально отличить один тип антифриза от другого практически невозможно. Специальных классификаций по цвету не существует.